Регистрация    Забыли пароль?
Имя   Пароль  запомнить
  
Просмотр темы
Вернуться на сайт: Ангарский индустриальный техникум

Ангарский индустриальный техникум - форум | 65-летию Великой Отечественной войны | Герои
# 1 Тема: Клочихин Михаил Иннокентьевич
SuperAdmin
Супер Администратор

Avatar пользователя

Администратор сайта

Администратор

Сообщений: 16
Откуда: Russia
Зарегистрирован: 23 Декабря 2008, 18:57:40
Пол: Мужской
Статус: offline
Опубликовано 02 Апреля 2010, 16:36:42
Обучающиеся ОГОУ НПО ПУ 34 г. Ангарск провели беседу с Клочихиным Михаилом Иннокентьевичем.



"Мы шли на встречу с Михаилом Иннокентьевичем не ожидая ничего, кроме старческого брюзжания и нравоучений в стиле «Когда мы были маленькими, небо было голубее, вода мокреее». Однако мы были удивлены. Перед нами был старый, но довольно-таки бойкий и оптимистичный человек, который не тяготится прожитыми годами и событиями..." - делятся своими впечатлениями обучающиеся.

Всю Великую Отечественную войну Советский Союз держал войска на Дальнем Востоке, охраняя восточные рубежи. Специалисты японского института тотальной войны в январе 1942 года заявляли: «Восточная Сибирь будет отторгнута от советского режима и включена в сферу нашей обороны».

В боях на Востоке участвовало несколько армий как с одной, так и с другой стороны. Среди них было огромное количество героев известных и неизвестных.
Одним из них был Клочихин Михаил Иннокентьевич. Он родился 28 октября 1922 года в деревне Кудара Кабанского район в крестьянской семье.
На фронт пошел в 1942 году и сразу был направлен на Восточный фронт.

Вот что он вспоминает о начале боевых действий в августе 1945 года: "Вся 17-я армия 9 августа форсировала Халхин-Гол и направилась в Маньчжу­рию. Пылили по безводной степи танки и грузовики, шли колонны пехоты. Совре­менных карт Хингана у нашего командо­вания не было, поэтому двигались нау­гад. Я с радиостанцией ехал в машине, на гору нас затаскивал танк. За неделю мы не встретили ни одного японца и не ус­лышали ни одного выстрела, пока, нако­нец, наша колонна не уткнулась в желез­нодорожное полотно. И тут показался поезд, идущий из Солуни, кото­рый эвакуировал японских курсантов. Наша батарея первым же вы­стрелом подбила паровоз, и начался бой. Крыш у вагонов не было, и японцы отстреливались из-за бортов. Расстояние от насыпи до нашей машины не превышало полусотни метров. Курсанты перелезали через борт и уходили в сопки, но удалось это не всем. Многие остались на рельсах. Уже на следующую ночь уцелевшие японцы спустились с со­пок и полностью вырезали советский медсанбат, не пощадив ни ране­ных, ни медсестер. В плен самураи не сдавались. Я видел раненого японского офицера, который штыком сделал себе харакири. В том бою я стрелял из карабина и, как потом сказали, уложил чуть не десять че­ловек. За этот бой я был награжден медалью «За боевые заслуги». Настоящее боевое крещение!»

- Как Вы относитесь к фильму «Через Гоби и Хинган»?

- Фильм этот я не люблю. Уж слишком красочно там все показано, правды мало. Я был армей­ским шофером. Войска двигались день и ночь, жара стояла невыносимая, особен­но в кабине. Язык распух и не помещался во рту. Солдатам было еще хуже: они ведь пешком шли. После кратких прива­лов на песке оставались брошенные вещи, боеприпасы и даже противотанковые ружья. Люди выбивались из сил. Как-то бойцам выдали сушеную рыбу. Начался ропот: «Вредительство! Диверсия!» Оказалось, что если пожевать кусочек рыбы, соль раздра­жает слюнную железу, и рот наполняется влагой. Когда дошли до края пустыни, начались кочки, а между ними мутная жидкость - ее и пили.

- А Вы встречали камикадзе?

- (Смеется) Японцев тогда я видел только мертвых и пленных. Камикадзе скрывались в горах и на поворотах дорог бросались под колеса с миной на живо­те. Не все успевали привести в действие взрывное устройство. Трех та­ких полураздавленных смертников я видел на горной дороге. Квантунская армия была почти разгромлена, фронт ушел далеко вперед, а в горах, как партизаны в лесах Белоруссии, продолжали сопротив­ляться разрозненные японские части.

На груди у Михаила Иннокентьевича много наград: орден "Отечественной Войны" (II степени), знак "Фронтовик 1941-1945", медаль "За боевые заслуги", юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейная медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейная медаль "50 лет Победы в Великовой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейная медаль "50 лет Вооруженных Сил СССР", юбилейная медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР", юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР", медаль «За боевые заслуги», орден "Красной Звезды" и много других.

- За что Вы получили свои награды?

- Шли бои на Сахалине. Я был коман­диром взвода. Наши войска быстро сло­мили сопротивление японской армии, враг был деморализован. Отдельные подразделения са­мураев не желали бросать оружие. На одно из таких подразделений и нарва­лась наша рота. Японцев было сотни полторы. Они устроили засаду возле дороги и с криками «Банзай!» бросились в штыковую атаку.

Началась рукопашная. На меня наскочил японский солдат, небольшо­го роста, но очень верткий. Он направил штык мне под ребро, но я ус­пел ладонью схватить лезвие и отвел удар. Боли в горячке не почувст­вовал, прикладом винтовки перекинул японца через себя и убил шты­ковым клинком. Потом заколол еще двоих. Средний и безымянный пальцы правой руки у меня долго не действовали: японский штык их почти отрезал. Японцев было больше, чем нас, но мы их одолели. Больше половины «микадо» погибли, остальных взяли в плен. Плен­ных мы довели до штаба и двинулись дальше, но рукопашных боев больше не было. Мы тоже понесли потери. За этот бой меня наградили орденом  «Красной Звезды».

Авторы работы: ОГОУ НПО  «Профессиональный лицей №34» г. Ангарска: Близнец Анастасия, учащаяся группы №15 по профессии «Наладчик КИПиА», Кашфиева Валентина, Фофонова Тамара, Фофонова Марина, Шушаков Василий учащиеся группы №3 по профессии «Повар, кондитер», Щербакова Анна Валерьевна, преподаватель общественных дисциплин.

 
^ наверх ^
# 2  
excellent123
Пользователь

Avatar пользователя




Местный

Сообщений: 7
Откуда: Belgium
Зарегистрирован: 18 Сентября 2013, 11:00:17
Пол: Не определен
Статус: offline
Опубликовано 18 Сентября 2013, 11:03:54
п»їBruce lives in the United States, but his work all over the world. His next task is to shoot the Australian. Bruce uses the Nikon D700 Replica watch , 28mm lens for most of the time, he described this lens "broad vision and passion". Sometimes he also used the 35mm lens, Omega replica and he also likes using Leica M6 rangefinder camera. He revealed why like close-up photos: two Japanese criminal gang members Replica Piaget . 23 members of the Japanese mafia is the top Japanese millionaire,
 
^ наверх ^
# 3  
excellent123
Пользователь

Avatar пользователя




Местный

Сообщений: 7
Откуда: Belgium
Зарегистрирован: 18 Сентября 2013, 11:00:17
Пол: Не определен
Статус: offline
Опубликовано 18 Сентября 2013, 12:11:28
Swiss Replica watches Replica Breitling active on the world economy's rise to power has certain similarities and can learn from nature. The current China. Has spent the agitation for 30 years Breitling replica , followed by international agencies unanimously optimistic about the "Chinese golden years", is another one a "nouveaux riches" of the millennium event
 
^ наверх ^
Перейти на форум:
  Тему просматривают
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей
 
Powered by PHP-Fusion
Modified by PHP-Fusion SF Group © 2007 - 2020
АНГАРСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ, г. Ангарск, Иркутская область © 2010
1,439,925 уникальных посетителей
сейчас: 30 Марта 2020, 17:16:54